1.
Sortez les pâtes feuilletées
du froid.
2.
Disposer du papier sulfurisé
sur la plaque et déposer la
poudre d'amandes, en l'étalant
le plus possible. Enfourner pour 10
minutes, et mélanger un peu
la poudre en milieu de cuisson afin
que la coloration soit uniforme.
3.
Pendant
ce temps, faire compoter les oreillons
de mirabelles dans la noisette de
beurre pendant environ 10 minutes
à couvert.
Ajouter la vanille et le sucre en
poudre et poursuivre la cuisson 5
minutes en retournant régulièrement.
Mixer le tout pour obtenir une pâte
lisse.
4.
Incorporer la poudre d'amandes torréfiée
tiédie à la compotée,
et veiller à ce qu'il n'y ait
pas de formation de grumeaux en mélangeant.
5.
Etaler la/les pâte(s) feuilletée(s)
sur un plan fariné et découper
deux disques d'environ 27 cm de diamètre.
Utiliser les chutes pour confectionner
des petits sujets, ou comme moi des
étoiles.
- pour réaliser
des disques parfaits, n'hésitez
pas à prendre une assiette
comme gabarit et à en faire
le tour avec un couteau bien pointu
pour découper la pâte,
mes assiettes Ikea mesurent 27 cm
de diamètre -
- ces petits
sujets peuvent être réalisés
à la main avec un couteau pointu
ou des emporte-pièces -
6.
Déposer un premier disque de
pâte sur la plaque recouverte
de papier sulfurisé. Etaler
dessus la compotée de mirabelles
aux amandes en veillant à ne
pas en mettre à partir d'environ
2 cm des bords.
7.
Placer une fève ou un bonbon
ou une praline rose dans la frangipane.
- attention,
pensez à cacher quelque chose
d'assez gros pour ne pas qu'une personne
l'avale tout rond ou une gourmandise
qui ne fondra pas en cuisant ! J'opte
souvent pour une praline rose afin
de rester dans l'amande. -
8.
Déposer le second disque de
pâte sur le tout et le souder
sur le pourtour avec de l'eau. Dessiner
des rainures au couteau sur la pâte
supérieure afin que la vapeur
s'échappe et que la pâte
ne gonfle pas exagérément
durant la cuisson. Disposer éventuellement
les petits sujets de pâte que
vous aurez confectionnés dans
les chutes.
9.
Préchauffer le four à
190°C. Mélanger le jaune
d'oeuf à une cuillerée
d'eau, et nappez-en toute la surface
de la galette au pinceau.
- c'est ce
qui va offrir une jolie dorure à
votre galette des rois -
10.
Enfourner la plaque pour 25 minutes.
11.
Dès la fin de la cuisson, saupoudrer
avec légèreté
votre galette de sucre glace et la
remettre au four éteint durant
5 minutes.
- c'est ce
qui va la rendre brillante -
12.
Laisser tiédir
et se régaler !