Fondant au chocolat noir et à la clémentine de Corse - www.puregourmandise.com
 

C'est un gâteau fait à 4 mains, avec ma fille. L'ado, lui s'est un peu détourné de la cuisine et de la pâtisserie mais ça reviendra sûrement (probablement quand on aura une cuisine digne de ce nom). D'ailleurs, les travaux avancent : une percée a été faite cette semaine entre le séjour et la cuisine pour y accueillir une verrière que nous allons installer ce week-end, il me tarde !
(oui, je quitte une maison à cuisine ouverte pour une cuisine qui se ferme, mais lumineuse !)

C'est donc un gâteau tout simple, avec très peu de farine et surtout de la clémentine de Corse dont la saison a commencé il y a peu. Si ma fille de 8 ans peut le faire, vous pouvez foncer. Je l'ai d'ailleurs fait une deuxième fois pour le prendre en photo et le partager avec vous car le premier specimen avait été dévoré trop rapidement...

Bonne dégustation et doux week-end à tous, vous savez de mon côté à quoi je vais occuper le mien...


24 novembre 2018.






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Recette pour 6 à 10 personnes. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes.

Ingrédients

Chocolat noir : 225 g
Beurre : 150 g
Oeufs : 4
Sucre : 50 g
Farine : 25 g
Levure : 1 pincée
Clémentines de Corse : 2

Beurre et cacao en poudre pour le moule

Matériel

un moule à manqué de 22 cm
une balance ménagère

Réalisation

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble, doucement à la casserole ou au four à micro-ondes. Lisser le tout.

3. Incorporer les oeufs un à un et bien mélanger à l'ajout de chacun.

4. Ajouter le sucre, la farine et la pincée de levure.

5. Zester finement les 2 clémentines de Corse et ajouter à la préparation. Bien mélanger.

6. Graisser et chocolater le fond et les bords du moule à manqué, puis y verser la pâte chocolatée.

7. Enfourner pour 20 minutes, puis laisser refroidir hors du four.

8. Savourez en rêvant de vos prochaines vacances en Corse !

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