La
préparation
1.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat
et le beurre coupés en petits morceaux
dans une jatte. Bien lisser quand tout est
fondu.
2.
Dans le bol du robot batteur, fouetter vivement
les oeufs et le sucre, puis ajouter le cacao
amer.
-
ne cherchez pas à diminuer la quantité
de sucre qui peut paraître énorme,
elle fait aussi beaucoup pour la texture
du gâteau -
3.
Ajouter le mélange beurre-chocolat.
4.
Verser le Baileys ® et le café
fort et mélanger.
- personnellement,
j'ai utilisé du Baileys Deluxe chocolat
®, mais du Baileys "nature"
apportera déjà son goût,
c'est juste qu'avec le mien j'avais un mud
cake complètement au chocolat ! -
5.
Incorporer la farine et la levure puis mélanger
une dernière fois.
La
cuisson
6.
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer et saupoudrer de cacao le moule
à bords hauts de 20 cm.
- j'ai combiné
un cercle à bords hauts dans mon
moule à manqué de 20 cm pour
ne pas à avoir à acheter un
moule supplémentaire -
7.
Verser la pâte dans le moule, puis
enfourner à four chaud pour 1 heure
15 de cuisson.
8. Laisser complètement refroidir
avant de tenter de démouler.
La
présentation
9.
Une fois le gâteau complètement
refroidi, préparer la ganache en
faisant chauffer et fondre le chocolat et
le Baileys ®. La laisser refroidir à
son tour complètement.
10.
Placer le gâteau sur son plat de service
puis le recouvrir de ganache, ou le couper
à la lyre à génoise
en 3 disques de même épaisseur
intercalés de ganache au chocolat
et au Baileys ®.