Mud cake au chocolat et au Baileys - www.puregourmandise.com
 


Il est des périodes où l'on a juste besoin d'un peu plus d'amour et de réconfort... Ce 13 novembre va laisser des traces douloureuses.

Voici mon mud cake, un gros gâteau épais, humide et moelleux, que j'ai concocté avec beaucoup de chocolat, et du Baileys (au chocolat lui aussi, mon préféré).

C'est un gâteau riche (en beurre, en sucre, en chocolat, en farine...) alors on va espérer ne pas avoir besoin de réaliser ce gâteau consolateur trop souvent...

 

15 novembre 2015.


Les textes, recettes et photos sont la propriété de Marina et du site PureGourmandise et sont donc protégés.
Aucun droit de copie ou de réutilisation de tout ou partie du site et/ou du livre sans autorisation !

Recette pour 8 à 12 personnes. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 1 heure 15. Frais : 2 heures.

Ingrédients

Beurre : 250 g
Chocolat noir à pâtisser : 250 g
Oeufs : 3
Sucre : 300 g
Cacao amer en poudre : 50 g
Baileys
® (Deluxe chocolat) : 15 cl
Café fort : 15 cl
Farine : 300 g
Levure chimique : 1 sachet

Baileys ® (Deluxe chocolat) : 20 cl
Chocolat noir à pâtisser : 200 g

Cacao amer et beurre pour le moule (Van Houten)

Matériel

un moule à bords hauts de 20 cm
un batteur sur socle
une balance ménagère
une lyre à génoise

Réalisation

La préparation

1. Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux dans une jatte. Bien lisser quand tout est fondu.

2. Dans le bol du robot batteur, fouetter vivement les oeufs et le sucre, puis ajouter le cacao amer.
- ne cherchez pas à diminuer la quantité de sucre qui peut paraître énorme, elle fait aussi beaucoup pour la texture du gâteau -

3. Ajouter le mélange beurre-chocolat.

4. Verser le Baileys ® et le café fort et mélanger.
- personnellement, j'ai utilisé du Baileys Deluxe chocolat ®, mais du Baileys "nature" apportera déjà son goût, c'est juste qu'avec le mien j'avais un mud cake complètement au chocolat ! -

5. Incorporer la farine et la levure puis mélanger une dernière fois.

 

La cuisson

6. Préchauffer le four à 160°C. Beurrer et saupoudrer de cacao le moule à bords hauts de 20 cm.
- j'ai combiné un cercle à bords hauts dans mon moule à manqué de 20 cm pour ne pas à avoir à acheter un moule supplémentaire -

7. Verser la pâte dans le moule, puis enfourner à four chaud pour 1 heure 15 de cuisson.

8. Laisser complètement refroidir avant de tenter de démouler.

 

La présentation

9. Une fois le gâteau complètement refroidi, préparer la ganache en faisant chauffer et fondre le chocolat et le Baileys ®. La laisser refroidir à son tour complètement.

10. Placer le gâteau sur son plat de service puis le recouvrir de ganache, ou le couper à la lyre à génoise en 3 disques de même épaisseur intercalés de ganache au chocolat et au Baileys ®.

Mud cake au chocolat et au Baileys - www.puregourmandise.com

Macarons au Baileys Deluxe chocolat - www.puregourmandise .com
> Mes macarons au
Baileys Deluxe chocolat ®

Truffes au Baileys - www.puregourmandise .com
> Mes truffes
au Baileys ®

Fondant au chocolat et au Baileys - www.puregourmandise .com
> Mon fondant au chocolat
et au Baileys ®

Muffins au chocolat et au Baileys - www.puregourmandise .com
> Mes muffins au chocolat
et au Baileys ®

© Marina | 2005 - 2020 | PureGourmandise.com
Retrouvez PureGourmandise sur Facebook