Fondants au chocolat noir et aux fruits rouges - www.puregourmandise.com
 

Que c'est agréable ce temps ! Un vrai été, ce n'est pas si habituel. Mais avec tout cela, je ne ressens pas trop l'envie de cuisiner avec le four et les robots.

Sauf que... les enfants passent quelques jours à la montagne chez leurs grands-parents et on se retrouve en amoureux, héhé ! C'est (entre autres) l'occasion de manger des petites choses qui nous plaisent avant tout et de se concocter des desserts à l'assiette.

Les petits fondants au chocolat sont parmi les choses qu'on aime bien manger quand on se retrouve tous les deux et qu'on dîne sur le canapé (chuuuuut... on l'interdit aux enfants)

Ceux-là sont encore différents de mes précédents : ils contiennent de la crème et de la purée de fruits rouges, du coup leur texture est plutôt onctueuse. Rajoutez un peu de purée en leur coeur avec une pipette et vous avez un dessert qui en jette !

 

1er août 2015.


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Recette pour 4 personnes. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 8 minutes. Frais : 2 heures.

Ingrédients

Chocolat noir à pâtisser : 100 g
Beurre doux : 25 g
Purée de fruits rouges : 75 g
Crème liquide : 40 g
Oeufs : 2
Sucre en poudre : 30 g
Farine : 30 g

Beurre, sucre, cacao amer pour les moules
Fruits rouges pour le décor
Purée de fruits rouges pour l'inclusion (facultatif)

Matériel

quatre ramequins de 6 cm
un fouet / un batteur sur socle
une balance ménagère
quatre pipettes (facultatif)


Réalisation

La préparation

1. Beurrer, sucrer et saupoudrer de cacao amer le fond et les bords des ramequins. Les placer au frais pendant le reste de la préparation.

2. Dans un bol au micro-ondes ou bien au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Puis ajouter la purée de fruits rouges, la crème et lisser le tout.
- attention, la purée de fruits n'a que 10% de sucre, à ne pas remplacer par du coulis de fruits rouges beaucoup plus sucré !-

3. Dans une jatte, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger.

4. Incorporer la crème chocolatée et bien mélanger le tout.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Répartir la préparation dans les 4 ramequins préparés, puis les enfourner pour 8 minutes.

7. Laisser refroidir au moins 2 heures à température ambiante ou même au frais avant de déguster avec un éventuel rajout de purée de fruits rouges en leur coeur, à l'aide d'une pipette. Décorer de fruits rouges.
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