La
préparation
1.
Dans une petite jatte, émietter
la levure dans le lait tiède,
et bien mélanger.
2.
Dans le bol du robot muni du crochet
pétrisseur, placer le sel et
le sucre, recouvrir de la farine et
ajouter la levure diluée dans
le lait. Mélanger soigneusement.
- attention,
la levure fraîche ne doit jamais
entrer en contact direct avec le sel
ou le sucre -
3.
Ajouter le beurre mou en morceaux,
et incorporer les oeufs un à
un.
4.
Concasser
les pralines roses et en incorporer
100 g dans la pâte.
5.
Former une boule avec la pâte,
fariner les bords du bol du robot
et y remettre la boule à lever,
couverte d'un linge humide, dans un
lieu tiède à chaud pendant
au moins 2 heures.
- c'est ce
que l'on appelle la poussée,
la boule doit au moins doubler de
volume -
6.
Faire dégazer la pâte
en l'écrasant au poing, reformer
une boule et laisser pousser encore
2 heures.
7.
Fariner le plan de travail, faire
dégazer la pâte une seconde
fois dans le bol, puis la diviser
en 3 pâtons, en faire des boudins
de chaque et former une tresse à
3 brins.
8.
Fariner le moule à cake et
placer la brioche tressée dedans.
Dorer au jaune d'oeuf au pinceau,
puis saupoudrer du reste des éclats
de pralines roses. Laisser pousser
encore une demi-heure.
La
cuisson
9.
Préchauffer le four à
160°C, puis y faire cuire la brioche
tressée durant environ 50 minutes.