La
préparation
1.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat
et le beurre coupé en petits morceaux
dans une jatte. Bien lisser quand tout est
fondu.
2.
Préchauffer le four à 100°C.
Beurrer et saupoudrer de cacao un moule
à manqué.
- cela permettra
à la pâte de ne pas accrocher
et de pouvoir démouler le gâteau
en douceur, mais je vous conseille d'utiliser,
si vous avez, un moule à charnière
-
3.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre
en poudre. Puis incorporer la préparation
au chocolat fondu. Bien lisser le tout.
- j'ai tendance à diminuer régulièrement
la dose de sucre : 150 g suffisent déjà,
c'est affaire de goût, et aussi affaire
de chocolat car le chocolat noir et moins
sucré que celui au lait ou au caramel
-
La
cuisson
4.
Verser dans le moule. Enfourner pour 1h30
min à 100°C.
5. Laisser complètement refroidir
avant de le placer au frais pour au moins
une nuit voire une journée.
- le 200 ne vous semblera pas complètement
cuit à sa sortie du four, c'est normal.
Il ressemblera plutôt encore à
une mousse en son centre, mais celle-ci
se solidifiera pendant la phase de refroidissement.
C'est d'ailleurs de là qu'il tiendra
tout son fondant -
La
présentation
6.
Sortir le gâteau du réfrigérateur
quelques instants avant dégustation
pour qu'il ne soit pas trop froid, mais
délicieusement onctueux et fondant.
Le démouler délicatement au
dernier moment, puis le saupoudrer de poudre
de cacao amer la surface si vous le souhaitez.