Fondant au chocolat praliné noisette - www.puregourmandise.com
 


Un lundi férié, c'est toujours l'occasion de se reposer et de pâtisser un petit peu.
Mon idée est partie d'une tablette de chocolat au lait praliné noisettes et d'un petit moule à panettone.

Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de fondant au chocolat et la crise de manque se faisait sentir... Alors, hop, celui-ci a été vite improvisé et cette tablette est vraiment l'ingrédient magique ! Rien à voir avec un autre célèbre chocolat "praliné" en tablette : celui-ci a réellement un goût de noisette grillée à tomber !

Le moule étroit à bord haut a permis d'obtenir un gâteau étroit mais épais et fondant en son coeur.


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Recette pour 6 à 8 personnes. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes.

Ingrédients

Chocolat pâtissier praliné lait noisette : 200 g
Beurre : 100 g
Oeufs : 4
Sucre : 100 g
Farine : 75 g
Levure chimique : une pincée
Cacao amer en poudre : 20 g

Beurre et cacao amer pour le moule

Matériel

un petit moule à panettone de 16 cm
deux jattes
une cuillère en bois
un fouet
une balance ménagère


Réalisation

La préparation

1. Beurrer et saupoudrer le fond et les parois du moule de cacao amer en poudre.

2. Faire fondre le chocolat et le beurre doucement au bain-marie ou au four à micro-ondes.

3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

4. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, incorporer le mélange chocolaté fondu, puis la farine et la pincée de levure.

5. Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

6. Préchauffer le four à 180°C et verser la pâte dans le moule.

 

La cuisson

7. Enfourner pour 30 minutes.

8. Attendre le refroidissement avant de tenter de démouler, puis saupoudrer de cacao amer en poudre pour la décoration.

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