Financiers aux abricots et pistaches - www.puregourmandise.com
 


Les fruits secs sont une bonne alternative en hiver, quand le choix des fruits est restreint. Les dattes, pruneaux et abricots séchés moelleux sont très caloriques mais 2 ou 3 suffisent à faire un petit-encas.

Quoi qu'il en soit, ma route a croisé il y a quelques semaines un petit sachet d'abricots moelleux préparés au jus d'abricots. C'était plein de promesses... Je peux vous dire que leur parfum est intense, et ils sont d'une telle tendreté !

Ni une, ni deux, si je ne voulais pas engloutir le paquet, il fallait réagir : et zou, de nouveaux financiers ! Assortis à des éclats de pistaches pour leur couleur et leur goût, ils sont très beaux et bons. Et comme toujours, inratables et rapides à réaliser.


Les textes, recettes et photos sont la propriété de Marina et du site PureGourmandise et sont donc protégés.
Aucun droit de copie ou de réutilisation de tout ou partie du site et/ou du livre sans autorisation !

Recette pour 10 grands financiers. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 à 18 minutes.

Ingrédients

Sucre glace : 105 g
Poudre d'amandes : 65 g
Farine : 40 g
Beurre : 65 g
Abricots moelleux : 50 g
Blancs d'oeufs : 2
Pistaches vertes crues (non salées !) : 25 g

Matériel

un bol
deux grandes jattes
une balance ménagère
une fourchette
un fouet
une plaque d'empreintes à financiers

Réalisation

La préparation

1.
Dans une jatte, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.

2. Faire fondre le beurre dans un bol, au bain-marie ou aux micro-ondes, l'ajouter aux poudres.

3. Pulvériser les pistaches vertes, au mini-hachoir ou au mortier. Couper les abricots moelleux en deux ou quatre.

4. Dans la seconde jatte, fouetter les blancs à la fourchette, pour les aérer un peu.

5. Incorporer ces blancs à la préparation précédente et lisser le tout.

6. Préchauffer le four à 175°C.

7. Verser un peu de pâte dans les empreintes plates à financiers, sur 1 cm environ de hauteur.

8. Déposer des quartiers d'abricots moelleux au centre de chaque empreinte, sans appuyer et saupoudrer d'un peu de poudre de pistaches.


La cuisson des financiers

9. Enfourner pour 15 à 18 minutes à 175°C.
- personnellement, j'utilise des empreintes en silicone. Si vous avez des empreintes à financiers en tôle, pensez à prolonger de quelques minutes votre cuisson -

10. Laisser complètement refroidir avant de démouler et déguster.

Financiers aux abricots et pistaches - www.puregourmandise.com


> Mes financiers
aux griottes


> Mes financiers
à la myrtille

© Marina | 2005 - 2020 | PureGourmandise.com
Retrouvez PureGourmandise sur Facebook