Whoopies au chocolat et aux noisettes - www.puregourmandise.com
 


Whoopie, c'est mercredi ! Et le mercredi, c'est biscuits ! L'école et les activités ont repris, mais on va pouvoir prendre le temps et le plaisir de refaire des petits goûters à 4 mains.

Les whoopies sont à la mode depuis quelques mois. Des petits biscuits américains qui ont un curieux faux air de macarons, vous ne trouvez pas ? Moins délicats dans leur réalisation, mais avec le même procédé de garniture et décoration à l'infini !

Voici ma recette simple de whoopies au chocolat et aux noisettes. Serez-vous de ceux qui ouvrent les biscuits pour déguster d'abord la ganache ?


 


Les textes, recettes et photos sont la propriété de Marina et du site PureGourmandise et sont donc protégés.
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Recette pour environ 12 whoopies. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 12 minutes.

Ingrédients

Chocolat noir à pâtisser : 80 g
Beurre : 55 g
Crème épaisse : 20 g

Beurre doux, mou : 50 g
Chocolat noir à pâtisser : 25 g
Oeuf : 1
Sucre en poudre : 50 g
Arôme naturel de noisette
Crème liquide : 50 g
Farine : 75 g
Maïzena ® : 25 g
Levure chimique : 3 g
Poudre de noisettes : 25 g
Noisettes émondées : 20 g

Matériel

une petite jatte ou un bol
une grande jatte
un fouet
des plaques à pâtisserie
du papier sulfurisé
une poche à douille
un mortier + un pilon

Réalisation

La ganache

1. Faire fondre à feu doux (ou au four à micro-ondes) les 3 premiers ingrédients : le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème. Bien mélanger et lisser. Laisser refroidir et se figer complètement.
- vous pouvez rajouter éventuellement quelques gouttes d'arôme de noisette dans cette ganache si vous voulez renforcer cette saveur, mais les biscuits en auront déjà le parfum -
- il vaut donc mieux préparer la ganache plusieurs heures à l'avance -

 

Les whoopies

2. Faire fondre dans la petite jatte ou un bol au bain-marie ou au four à micro-ondes le beurre et le chocolat.

3. Dans la grande jatte, fouetter l'oeuf avec le sucre afin d'obtenir une mousse. Ajouter quelques gouttes d'arôme de noisette (10 à 12 suffisent) et la crème liquide. Rajouter la préparation au chocolat fondu et lisser.

4. Enfin ajouter la farine en plusieurs fois, la Maïzena ®, la levure et la poudre de noisettes. Bien mélanger afin d'obtenir une préparation lisse.

5. Déposer des rectangles de papier sulfurisé sur les plaques à pâtisserie. Préchauffer le four à 180°C.

6. A la poche à douille, dresser des dômes de 3 à 5 cm en quinconce, en les espaçant d'autant.
- il est important de bien espacer les dômes de pâte car ils vont s'étaler et risquer de se rejoindre -

7. Concasser les noisettes en petits éclats et en parsemer les ronds de pâte.

 

La cuisson

8. Enfourner les plaques pour 12 minutes.

9. Après la sortie du four, laisser complètement refroidir.

 

Le montage

10. Quand les biscuits sont parfaitement refroidis, à la poche à douille, garnir le centre de la moitié des biscuits avec de la ganache au chocolat et les recouvrir d'un autre biscuit.

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