flan patissier chocolat

Il y a voici de cela presque un an, je vous présentais mon flan pâtissier classique, à la vanille. Simple et inratable.

Je découvre qu'un an après j'ai eu envie de le chocolater, et carrément (chocolat à pâtisser et cacao amer). Pourtant c'est la même recette de base pour réaliser un de ces flancs bien épais.

Pas besoin de poudre de flan, mais juste de bien faire épaissir la maïzena à petits bouillons puis de compter quelques heures de complet refroidissement !

Mars 2011.


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Recette pour 6 à 8 personnes. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes.
 

Ingrédients

Pâte brisée : 1

Lait entier : 1l
Vanille pure en poudre : 1 c. à c.
Cacao amer en poudre : 30 g
Chocolat noir à pâtisser : 100 g
Sucre en poudre : 150 g (75 g + 75 g)
Oeufs : 3
Maïzena : 75 g

Beurre et farine pour le moule

Matériel

un plat à tarte
une balance ménagère
une casserole
une jatte

Réalisation

Préparation

1 . Beurrer et fariner le fond et le bord du moule à tarte.

2 . Etaler la pâte dans le moule, en piquer le fond à la fourchette, puis le mettre au frais durant la préparation.
- mettre au frais une pâte à tarte déjà étalée permet à celle-ci de ne pas se rétracter pendant la cuisson -

3. Pendant ce temps, faire chauffer 75 cl de lait avec la vanille en poudre, le cacao amer, le chocolat noir et la moitié du sucre. Porter le tout presque à ébullition tout en tournant.

4. Dans la jatte, fouetter les 3 oeufs avec le reste de sucre, puis ajouter la maïzena et les 25 cl de lait restant.

5. Quand le lait est sur le point de bouillir, l'ôter du feu et le verser tout en remuant sur la préparation aux oeufs. Bien délayer le tout.

6. Préchauffer le four à 175°C.

7. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire durant 5 bonnes minutes à petits bouillons afin que l'ensemble épaississe. Lisser au maximum afin d'éviter les grumeaux.
- la maïzena va cuire et figer l'ensemble -

8. Quand la crème de flan est prête, la verser sur la pâte.

 

Cuisson

9. Cuire 25 minutes au four.

10. Laisser tiédir puis complètement refroidir avant de le déguster.

flan patissier au chocolat

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© Marina, mars 2011,
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