tarte pommes marrons

Une tarte aux pommes revisitée à renfort de crème de marrons nappant le fond en pâte brisée et d'éclats de marrons glacés.

Un petit parfum d'hiver en quelque sorte pour un grand classique de la pâtisserie.

Février 2011.



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Recette pour 4 à 8 personnes. Préparation : 15 minutes. Frais : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes.
 

Ingrédients

Pâte brisée : 1

Pommes : 4 grosses ou 6 petites
Jus de citron : 1/2
Crème de marrons : 250 g
Crème fraîche épaisse : 10 cl
Marrons glacés : 5
Cassonade : 15 g

Beurre et farine pour le(s) moule(s)

Matériel

un moule à tarte ou 4 moules à tartelettes
une balance ménagère
une fourchette
du papier sulfurisé
un couteau économe
un bol

Réalisation

Préparation

1 . Beurrer et fariner le fond et les bords du / des moule(s) à tarte(lettes).

2 . Etaler la pâte finement et la déposer dans le moule. La piquer à la fourchette sur le fond et les bords intérieurs. La placer au frais durant environ 15 minutes.

3. Pendant ce temps, peler et évider les pommes et les couper en petits dés. Napper ceux-ci de jus de citron afin d'éviter qu'ils ne noircissent.

4. Dans le bol, mélanger la crème de marrons et la crème fraîche épaisse.
- inutile de sucrer, la crème de marrons l'est déjà largement -

5. Dès que le fond de pâte est suffisamment frais, le sortir du réfrigérateur et préchauffer le four à 175°C.

6. Le napper tout d'abord du mélange à la crème de marrons, puis couvrir avec les dés de pommes.

7. Emietter les marrons glacés sur le dessus puis enfourner la tarte.

 

Cuisson

8. Laisser cuire environ 30 minutes, toujours à 175°C.

9. Dès la sortie du four, saupoudrer de cassonade et laisser tiédir... ou complètement refroidir.

tarte pommes marrons

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© Marina, février 2011,
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