1.
Sortez les pâtes feuilletées du froid.
2.
Mixer
les pralines roses et les pétales de roses
cristallisés en une poudre ultra fine.
La
crème de pralines roses à la rose
3.
Fouetter
le beurre mou avec les oeufs, la crème et
la gelée de framboise.
4.
Ajouter ensuite la moitié de la poudre
rose (pralines roses + pétales de roses),
la poudre d'amandes, la vanille et quelques gouttes
d'essence alimentaire de rose. Bien mélanger
le tout.
5.
Etaler la/les pâte(s) feuilletée(s)
sur un plan fariné et découper deux
disques d'environ 25 cm de diamètre.
- pour réaliser des
disques parfaits, n'hésitez pas à
prendre une assiette comme gabarit et à en
faire le tour avec un couteau bien pointu pour découper
la pâte -
6.
Déposer un premier disque de pâte sur
la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etaler dessus la crème de pralines à
la rose en veillant à ne pas en mettre à
partir d'environ 2 cm des bords.
7.
Placer une fève ou justement une grosse praline
rose dans la crème.
- attention, pensez à
cacher quelque chose d'assez gros pour ne pas qu'une
personne l'avale tout rond ou une gourmandise qui
ne fondra pas en cuisant ! J'ai opté encore
une fois pour une grosse praline rose, pile de circonstance.
-
8.
Déposer le second disque de pâte sur
le tout. Souder les bords avec un peu d'eau et une
pression des doigts. Dessiner des rainures au couteau
sur la pâte supérieure afin que la
vapeur s'échappe et que la pâte ne
gonfle pas exagérément durant la cuisson.
-
disposer éventuellement des chutes de pâte
sur le dessus pour décorer -
9.
Préchauffer le four à 190°C. Mélanger
le jaune d'oeuf à une cuillerée d'eau,
et nappez-en toute la surface de la galette au pinceau.
- c'est ce qui va offrir
une jolie dorure à votre galette des rois
-
La
cuisson
10.
Enfourner la galette pour 25 minutes.
11.
Dès la fin de la cuisson, saupoudrer avec
légèreté la galette de sucre
glace et la remettre au four éteint durant
5 minutes.
- c'est ce qui va la rendre
brillante -
12.
Laisser tiédir,
décorer la galette en la saupoudrant du reste
de poudre rose et se régaler autant les yeux
que le ventre !