galette des rois pralines rose recette pure gourmandise puregourmandise
 


La galette classique à la frangipane, ça me paraît presque fade maintenant. L'an dernier déjà, j'avais eu envie d'y mettre de la couleur avec une version à la pistache et au citron.

Cette année je l'imaginais rose. Et passer un soir chez Picard a fini par me convaincre, la marque avait eu la même idée.

Comme le Père Noël a été encore une fois extrêmement généreux avec moi, mon nouveau robot a été étrenné en m'aidant à réaliser cette nouvelle recette de galette : aux pralines et à la rose.

29 décembre 2010.


Les textes, recettes et photos sont la propriété de Marina et du site PureGourmandise et sont donc protégés.
Aucun droit de copie ou de réutilisation de tout ou partie du site et/ou du livre sans autorisation !


Recette pour environ 8 personnes. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes.

Ingrédients

Pâtes feuilletées : 2
Pralines roses : 50 g + 50 g
Pétales de roses cristallisés : 10 g + 10 g
Beurre doux : 60 g, mou
Oeufs : 2
Crème épaisse : 30 g
Gelée de framboise : 50 g
Poudre d'amandes : 50 g
Vanille pure en poudre : 1 c. à s.
Essence alimentaire de rose

Jaune d'oeuf : 1 (pour la dorure)
Sucre glace : 5 c. à s.

Matériel

une balance ménagère
une plaque à pâtisserie
du papier sulfurisé
une grande jatte
un fouet
un mixer ou un mortier
une petite jatte
un pinceau alimentaire

 

Réalisation

1. Sortez les pâtes feuilletées du froid.

2. Mixer les pralines roses et les pétales de roses cristallisés en une poudre ultra fine.

 

La crème de pralines roses à la rose

3. Fouetter le beurre mou avec les oeufs, la crème et la gelée de framboise.

4. Ajouter ensuite la moitié de la poudre rose (pralines roses + pétales de roses), la poudre d'amandes, la vanille et quelques gouttes d'essence alimentaire de rose. Bien mélanger le tout.

5. Etaler la/les pâte(s) feuilletée(s) sur un plan fariné et découper deux disques d'environ 25 cm de diamètre.
- pour réaliser des disques parfaits, n'hésitez pas à prendre une assiette comme gabarit et à en faire le tour avec un couteau bien pointu pour découper la pâte -

6. Déposer un premier disque de pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler dessus la crème de pralines à la rose en veillant à ne pas en mettre à partir d'environ 2 cm des bords.

7. Placer une fève ou justement une grosse praline rose dans la crème.
- attention, pensez à cacher quelque chose d'assez gros pour ne pas qu'une personne l'avale tout rond ou une gourmandise qui ne fondra pas en cuisant ! J'ai opté encore une fois pour une grosse praline rose, pile de circonstance. -

8. Déposer le second disque de pâte sur le tout. Souder les bords avec un peu d'eau et une pression des doigts. Dessiner des rainures au couteau sur la pâte supérieure afin que la vapeur s'échappe et que la pâte ne gonfle pas exagérément durant la cuisson.
- disposer éventuellement des chutes de pâte sur le dessus pour décorer -

9. Préchauffer le four à 190°C. Mélanger le jaune d'oeuf à une cuillerée d'eau, et nappez-en toute la surface de la galette au pinceau.
- c'est ce qui va offrir une jolie dorure à votre galette des rois -

 

La cuisson

10. Enfourner la galette pour 25 minutes.

11. Dès la fin de la cuisson, saupoudrer avec légèreté la galette de sucre glace et la remettre au four éteint durant 5 minutes.
- c'est ce qui va la rendre brillante -

12. Laisser tiédir, décorer la galette en la saupoudrant du reste de poudre rose et se régaler autant les yeux que le ventre !


 

galette des rois pralines rose recette pure gourmandise puregourmandise


> Ma galette des rois
à la frangipane


> Ma galette à la pistache
et au citron


> Mes macarons des rois
à la frangipane

© Marina, 29 décembre 2010,
PureGourmandise.com