Macarons
 
 
brandade de morue parmentière

C'est un de mes plats préférés, mais je ne me donne pas la peine de le faire assez souvent.

C'est pourtant assez simple, pas la peine de s'en faire tout un monde, il suffit juste de penser à faire dessaler la morue plusieurs heures à l'avance (entre 12 et 24)...

Celle que je vous propose ici n'est pas "lisse" comme dans les cantines, je l'aime avec le poisson à peine émietté et les pommes de terre juste écrasées, mais rien ne vous interdit de la passer au moulin à légumes (attention au mixer qui rend les purées de pommes de terre gluantes !)

Janvier 2010.



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Recette pour 4 personnes. Dessalage : 12 à 24 heures. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 25 minutes.
 

Ingrédients

Morue salée : 500 g
Pommes de terre : 4 grosses
Huile d'olive : 10 cl
Lait : 7 cl (soit 70 g)
Ail : 5 gousses
Persil : un beau bouquet

Matériel

deux casseroles
un verre doseur
une balance ménagère
une cuillère en bois

Réalisation

La veille

1. Dans une casserole, la veille, placer la morue salée dans un grand volume d'eau, au frais. Changer l'eau au moins 3 fois durant les 12 ou 24h de dessalage.

La préparation

2. Ôter l'eau de la casserole, et faire revenir sur feu moyen la morue dans la moitié de l'huile d'olive, en l'émiettant au maximum à la cuillère en bois.

3. Dans l'autre casserole, faire cuire durant environ 20 minutes les pommes de terre à l'eau bouillante (non salée !).

4. Ajouter dans la première casserole la moitié du lait, l'ail émincé et le persil ciselé. Bien mélanger et laisser mijoter sur feu doux.
- attention à ne pas être tenté(e) de rajouter un peu de sel !! La morue, même dessalée, en contient encore, c'est donc inutile ! -

5. Quand les pommes de terre sont cuites, les peler et les écraser grossièrement avec la morue.
- on peut les écraser simplement à la fourchette ou au presse-purée pour des morceaux un peu plus gros -
- une astuce pour ne pas se brûler le pouce pendant le temps d'épluchage des pommes de terre : j'utilise un vieux dé à coudre -

6. Bien mélanger le tout et ajouter le reste d'huile d'olive et de lait. Laisser cuire doucement durant encore 5 bonnes minutes et déguster !

 

brandade morue parmentière

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© Marina, janvier 2010,
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