Mendiants au chocolat et aux fruits secs - www.puregourmandise.com
 


Dans les starting blocks, compte à rebours entamé vers le premier réveillon !

C'est l'heure de la sieste et quelque chose vous retient en cuisine, mais vous ne pouvez pas faire de bruit... Et si vous faisiez des mendiants au chocolat ?

C'est très facile et joli comme tout, il suffit de prendre son temps notamment pour bien tempérer le chocolat, et le tour est joué ! C'est un classique de Noël et des treize desserts.

Du bon chocolat, des petites choses colorées et croquantes à déposer dessus et voici des mendiants jolis et gourmands.

Ces petits chocolats peuvent aussi bien être pour vous qu'à offrir à des hôtes !

 

23 décembre 2009.


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Recette pour 8 mendiants. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 5 minutes. Frais : 2 heures.

Ingrédients

Chocolat noir à pâtisser Caraïbe 66% : 100 g

Pistaches vertes, raisins secs, cranberries séchées, amandes émondées, cerneaux de noix, dés d'écorces confites, pralines roses, billes de sucre, graines de cardamome, cassis ou groseilles,...

Matériel

une sonde culinaire
un cul de poule
une balance ménagère
une plaque d'empreintes rondes

Réalisation

Le tempérage du chocolat noir

1. Préparer une casserole d'eau bouillante et une autre d'eau très froide.

2. Placer le chocolat noir à fondre dans le cul de poule posé sur l'eau en ébullition.

3. Le laisser fondre jusqu'à 55/58°C puis le plonger immédiatement sur l'eau froide jusqu'à ce que sa température redescendre à 28/29°C.

4. Le reposer un instant sur le bain-marie bouillant pour que sa température remonte à 31/32°C.

5. Verser au fond d'un moule à empreintes rondes, tapoter la plaque et disposer des fruits secs ou petits fruits confits à leur surface.
- sur les miens, vous pouvez voir des cerneaux de noix et de noix de pécan, des dés confits de citron et orange, des raisins secs, des pistaches vertes (non salées), des grains de groseille et de cassis que je congèle toujours pour l'hiver et des billes de sucre dorées -

6. Laisser refroidir à température ambiante, dans un espace sans odeur, au moins 2 heures.

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